为什么我会选择 Logseq

尝试使用 Logseq 是在使用过多种不同的笔记软件之后。其中一段时间只是试着 Logseq 编辑了几个页面,然后就放弃了。除了现在知名的 Obsidian、Tana 之外,还试过一些奇怪的笔记软件。其实最主要的需求就是方便记录,查看 PDF 文件,形成方便的系统等。

选择 Logseq 的几个原因

1. 非常出色的大纲软件

之前对什么是 Outline 类的软件还是有误解的。比如 Obsidian 也很好地支持了 Outline 的功能,但是如果当你真正开始频繁地使用 Outline 后,就会发现纯粹的 Outline 笔记的分级和 Obsidian 这种主打支持文本编辑的方式还是有些非常大的不同的。

Logseq 的 Outline 模式与我以前使用 Emacs 时非常相似,甚至它的很多思想是继承 Emacs 下的 OrgMode 的,这我非常喜欢。

2 专注每一个 Block 的编辑

在 LogSeq 里,每一个节点都是一个 Block,可以在这个 Block 上展开延伸。软件提供的层级管理也很方便。加上使用的流畅度,就让输入笔记变得很有意思。

在每一个 block 的侧点小点上点击,可以把该 Block 做为一个单独的页面进行编辑,在标题上可以显示出完整的层级关系非常方便。可以说,这种编辑的流畅性是我最终选择使用了 Logseq 的根本原因。

最喜欢的一些 Logseq 的功能

下面列出的一些主要功能当然也是我选择 Logseq 做为自己的 PKM 的笔记体系的原因,如果一一阐述都可以单独成篇,现在这里只是一个简单的总结。

方便的 PDF 查看

可以直接上传 PDF 管理,提供 PDF 查看,标注,形成笔记

方便的 Video 嵌入

可以直接把 Youtube 等视频内容内嵌,并且在查看视频同时进行笔记 ,还可以记录视频的时间戳

多样性的分类方式

主要用页面管理,方括号链接页面,圆括号链接 Block,速度非常快,Markdown 链接支持外链内链任何链
页面与 Tag 没有大的区别,同时,多级 Tag 在 Obdians 上支持,在 Logseq 里就成了命名空间,很棒。

一些很强大的插件

比如 Agenda,非常完整的插件系统,支持项目、任务的管理,并且可以在笔记页面上渲染。

直接的查询

因为 Logseq 使用的 Data 数据库与众不同,所以它的查询语言需要重新理解并学习,但是一旦掌握了也就没有觉得那么艰深。想起来第一次使用 Query 时那种奇怪的感受,现在基本上用得比较少,访问关键字和自动形成的双链就很强大了。而且相对我之前使用的笔记,我觉得 Logseq 可以更方便地让我找到或者看到想看的全部内容。

简单粗暴的模板

非常容易管理的模板系统,一个页面搞定。相对于其他还要花时间学习或者研究的模板系统,这个可以谓时随创随用随改,把文本特性发挥得非常好。

与其他笔记软件的对比

与 EverNote 相比

Tags 的组织、页面的管理模式有着非常大的不同,不会让自己的笔记陷落在历史中

与 Tana 相比

本地存储,Tana 节点和 SuperTag 很强大,依赖于属性,所以有些笔记非常不直观,没有办法很快一窥全貌。

与 Obsidian 相比

大纲化、节点化管理,查询可以到节点而不只是页面,长内容配合 Obsidian 一起使用更好。

如果每一个软件的对比,其实都可以写出很多细节,这一篇总体上为自己的大纲做一个小总结,方便以后内容的扩展。


作者:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Latest News

Mr. Hulu & Hulu 的效率之路

Mr. Hulu & Hulu

© Copyright 2023. Logseq & Obsidian – Productivity | 陕ICP备19000106号-1