为类型创建模板

在成功导入之前所有的Markdown文档之后,我很惊喜地发现Markdown格式与分段都被正确处理了。

在以前Logseq和Obsidian中,各自对于Markdown的不同理解,以及大纲、缩进、排版,实际上给了我很多困扰。AnyType这一次又给了我一个惊喜,它的模板系统超级好用,而且非常灵活。

理解类型

AnyType的模板是基于类型的。意思是说:在同一个类型下,可以创建非常多的不同模板来适应需要。这样的场景随处可见,比如:我每天的发生的活动中,都会产生时间长度,但是每个活动有着各自不同的目的,比如遛狗,吃饭。其中要跟踪的数据也非常不同,有些是需要跟踪路线,有些是需要跟踪卡路里。

以前的笔记系统里,我大概也是要为不同的事件创建不同的模板,然后为模板配置不同的属性。问题在于属性只是这个模板对象的,或者也可以父对象的,它的继承性决定了使用面上比较狭窄。

AnyType的类型却没有这样的限制。它创建了一个关联的概念,也是一个对象,但是可以专门用于连接或者记录某个类型下的特质。

在上面这个Event事件类型里,我创建了很多模板对应生活中的事情,有一些共同的关联比如Tag,Duration,Effectiveness就做为默认这个类型里需要带出的。创建一个新的类型时,关联里只有Description 一项,所以一个类型里默认有哪些关联,是为了方便使用模板时直接可以在下面的界面中选择:

所有默认的关联都会在In This Object中,而如果在模板中自主添加了一些关联,则会显示在这个类型里。区别在于如果在页面编辑时使用斜杠命令/,是可以直接选择已经和该类型绑定的关联的。

模板

模板就是一个普通的页面,不像其他的系统,这个模板系统非常灵活,但是还没有完全的发挥功能。

有一点作者也暂时声明了,只有当创建新对象时可以选择模板,无法在改变一个页面类型时,同时选择改变模板。

比如前面我导入了很多Markdown文件和日志,我其实是想把它们按照AnyType里我创建好的类型和模板去归类的。

导入的文件被默认为Page类型,由于导入的顺利和便利操作,我可以很容易地把所有想修改的类型设置出来,比如把导入的所有日志转成了Daily Journal类型。这只是类型变了,模板却不能直接改变。

当然这并不是大问题,而且模板的页面和块都是可以拷贝的。而我的模板通常更在意的不就是里面配置好的tag、关联吗?只要一复制,然后在页面里粘贴、排版,也是可以达到相同的目的,只是需要一些手工时间罢了。

更何况,被导入的页面,在Tag设定上肯定还是需要修改的以适应更深入的需要。现在我的一项大工作就是将模板拷贝出来,然后去修改调整一个个的页面。这一点儿也不枯燥,因为它正帮助我把原来散落的珍珠串成项链,这太棒了!

一个实际的应用例子

最好的一个实践例子就是我的日志。

我自己的工作流方式开始于日志,然后在每个时间点记录下重要发生的事件,以及生成的笔记、内容、学习资料等,这个概念很好,也是从Logseq和Tana里都有的。

Logseq帮助了我很多,产生了大量的内容,但Tag过于灵活,开始让我惊艳的组织后来就乱掉了,比如习惯的追踪,三餐卡路里的追踪等等。

现在我的日志长成这样:

日志把所有的笔记和事件串联在一起,而HomePage里我有一个基于Event事件集合:

在这里跟踪所有的事件,然后通过不同的过滤来生成自己想要观察的视图。

这里的视图最强大的一点就是可以在视图中添加几乎所有你需要跟踪的关联,就如同他们也是某个事件的属性一样。

一个简单的集合视图可以衍生出非常多的变化。比如这里面展示的近期学习事件、餐饮事件都跟踪着不同的数据和类型,一目了然。

想到之前在Logseq和Obsidian里挖空心思想达到类似的效果却怎么都做不好,除了怪自己笨外,就只能感谢AnyType太了解我了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注